Commerçant en bestiaux
Un métier relationnel au coeur de la filière
Le commerçant en bestiaux (quand il exerce au sein d’une entreprise privée) ou agent commercial en animaux vivants (pour une coopérative) négocie l’achat et la vente de bétail vivant. Il achète les animaux aux éleveurs ou sur les marchés, puis les vend à des abatteurs, des éleveurs, d’autres opérateurs ou à l’export, en fonction de leur qualité bouchère.
Sélection et achat
Logistique
Négoce
Indicateurs clés
Vous souhaitez vous former au métier de commerçant en bestiaux ?
sélection des animaux, négociation, collecte; le métier de commerçant en bestiaux demande de nombreuses compétences !
Les formations ouvrant au métier de commerçant en animaux vivants sont :
– BTS Agricole Technico-commercial produits alimentaires (Bac +2)
– DUT Techniques de commercialisation orientation alimentaire (Bac +2)
– CS Acheteur Estimateur de Bétail
– Licence (L1) Commerce et vente Secteur agroalimentaire
– Licence (L3) Commerce et vente Secteur agroalimentaire (Bac +3)
– Licence professionnelle Commercialisation des produits alimentaires (Bac +3)
– Licence professionnelle Productions animales, commerces et conseil aux adhérents de coopérative.
Pôle formation La Ville Davy, Quessoy
Ecole Saint-Ilan, Langueux
Lycée agricole, Caulnes
Lycée Pommerit, Pommerit-Jaudy
IREO, Lesneven
CFA agricole de Kerliver, Hanvec
Lycée agricole de Bréhoulou, Fouesnant
Maison familiale rurale, Plabennec
Groupe Antoine de Saint-Exupéry – site Giorgio Frassati (ex-Lande du Breil), Rennes
AGROCAMPUS OUEST, Rennes
Maison familiale rurale, Montauban de Bretagne
ISSAT Redon (antenne du LEGTP St Jacut les Pins), Redon
Lycée agricole Théodore Monod, Le Rheu
Lycée les Vergers, Dol-de-Bretagne
Lycée professionnel agricole la Lande de Rencontre, Saint-Aubin-du-Cormier
Lycée agricole la Touche, Ploërmel
Lycée professionnel agricole le Talhouet (antenne du LPA Le Sullio), Hennebont
Vous souhaitez vous installer ?
Retrouvez toutes les informations, outils, contacts et actualités nécessaires pour vous aiguiller dans chaque étape de votre projet
Espace Pro