Responsable en restauration collective
Un métier au coeur de l’alimentation quotidienne
Le responsable en restauration collective organise et gère les moyens de production et de distribution des repas servis aux différents convives de la collectivité. En amont, il définit et met en œuvre les orientations stratégiques de restauration collective.
Il peut travailler dans les restaurants administratifs, les établissements publics d’enseignement, les hôpitaux, les foyers, les restaurants d’entreprises et les sociétés de restauration collective.
Mise en œuvre des orientations stratégiques de restauration collective
Supervision de la production des prestations de restauration
Supervision de l’accueil des convives
Indicateurs clés
Vous souhaitez vous former au métier de responsable en restauration collective?
Capacités d’organisation et de planification, rigueur, grand sens relationnel, aptitudes au management de personnel, capacités d’écoute sont des compétences nécessaires au métier de responsable en restauration collective.
Les formations ouvrant au métier de Responsable en restauration Collective sont :
– Bac Pro Cuisine
– BTS hôtellerie-restauration, options art culinaire / art de la table et du service (BAC +2)
– Licence Professionnelle nouvelles activités dans le domaine du tourisme et de la restauration ; option restauration collective (BAC +3)
– Licence Professionnelle gestion des entreprises de l’hôtellerie et de la restauration (BAC +3)
– Diplôme d’ingénieur (BAC +5)
– Lycée Saint Joseph – Bossuet, Lannion
– Lycée polyvalent Le Paraclet, Quimper
– Institut supérieur de formation fruits et légumes, Saint-Pol-de-Léon
– Lycée technologique et SEP hôtelier Yvon Bourges, Dinard
– Groupe Antoine de Saint-Exupéry – site Giorgio Frassati (ex-Lande du Breil), Rennes
– Faculté des métiers de la CCI de Rennes, Bruz
– Lycée professionnel Jean Guéhenno, Vannes
– Lycée professionnel Marie le Franc, Lorient
– CFA chambre de métiers du Morbihan, Vannes
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