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Un métier au coeur de l’alimentation quotidienne

Le responsable en restauration collective organise et gère les moyens de production et de distribution des repas servis aux différents convives de la collectivité. En amont, il définit et met en œuvre les orientations stratégiques de restauration collective.
Il peut travailler dans les restaurants administratifs, les établissements publics d’enseignement, les hôpitaux, les foyers, les restaurants d’entreprises et les sociétés de restauration collective.

Mise en œuvre des orientations stratégiques de restauration collective

assistance à la direction générale et aux élus, mise en place d’une politique d’achat responsable dans le respect de la réglementation des marchés publics, participation à la définition et mise en œuvre des démarches qualité, évaluation de la qualité des prestations repas et analyse des besoins et attentes des convives…

Supervision de la production des prestations de restauration

définition des besoins et achat des matières premières, biens et services, négociation avec les prestataires, élaboration des menus avec une optique d’approvisionnement durable, pilotage de la production, livraison et distribution des repas dans le respect des réglementations en matière sanitaire, nutritionnelle et qualité, management du personnel, pilotage de la gestion de l’activité (tableaux de bord).

Supervision de l’accueil des convives

participation à la définition et à la mise en œuvre du projet éducatif, mise en place d’animations thématiques, analyse, évaluation et optimisation de l’environnement des repas.
  • Les avantages

    Le métier offre une grande autonomie dans l’organisation du travail,
    L’importance de la nutrition dans l’éducation permet au responsable en restauration collective d’être force de proposition pour l’action éducative.
    L’encadrement d’une équipe, à effectif variable, est une opportunité pour les personnes qui souhaitent manager.

  • Les compétences

    Maîtrise des modes de production culinaires et de présentation des repas
    Connaissance des recommandations et obligations nutritionnelles, sanitaires, juridiques, et de commande publique.
    Gestion des approvisionnements et des stocks.

  • Les qualités pour s'épanouir

    Capacités d’organisation et de planification, rigueur, grand sens relationnel (contacts avec la direction départementale, services sanitaires et techniques, fournisseurs, associations d’usagers, convives…), aptitudes au management de personnel, capacités d’écoute.

Indicateurs clés

des repas pris hors foyer (restauration collective) 48%
de repas par an en Bretagne (restauration collective) + de 180 millions

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Capacités d’organisation et de planification, rigueur, grand sens relationnel, aptitudes au management de personnel, capacités d’écoute sont des compétences nécessaires au métier de responsable en restauration collective.

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